A proteína é uma molécula formada por aminoácidos que possui um papel fundamental no processo de crescimento, reparo e manutenção dos músculos, pele, cabelo, tecidos e órgãos. Em outras palavras, um nutriente essencial para o funcionamento do nosso corpo.
Ela pode ser identificada em alimentos de origem animal e em alimentos de origem vegetal, sendo, por isso, um nutriente fácil de ser encontrado e ingerido, inclusive, em dietas vegetarianas e veganas.
Além dos benefícios mencionados, a proteína, seja ela de origem animal ou vegetal, deve ser um nutriente priorizado para quem pratica alguma atividade física e busca resultados no treino.
Afinal de contas, o consumo de proteínas depois do exercício é importante para evitar lesões e ajudar na recuperação e crescimento muscular.
Por isso, que tal conferir uma lista dos alimentos mais ricos em proteína disponíveis por aí?
Quais são os alimentos com muita proteína?
1. Alimentos de origem animal
A proteína encontrada nos alimentos de origem animal possuem um alto valor biológico, desse modo, os alimentos mais ricos em proteína serão os de origem animal. Embora a combinação certa dos nutrientes encontrados no mundo vegetal também alcançam o alto valor biológico esperado.
2. Ovo
Um único ovo pequeno, que pesa aproximadamente 50g, tem o equivalente a 6 gramas de proteína.
3. Peito de frango
Uma porção de 100 gramas de peito de frango equivale a 32,8g de proteína.
4. Carne vermelha
Um bife de carne vermelha contém 26 gramas de proteína.
5. Atum
Em 100 gramas de atum é possível encontrar 25,7g de proteína.
6. Peixe
Uma porção de 100 gramas de qualquer peixe equivale a 19,2g de proteína.
7. Camarão
Uma quantidade de 100 gramas de camarão contém 17,6g de proteína.
8. Derivados do leite
100 gramas de queijo, de qualquer tipo, têm geralmente 26g de proteína. Enquanto um copo de iogurte desnatado possui 11g e 1 copo de leite, 8g.
9. Alimentos de origem vegetal
Para potencializar os nutrientes dos alimentos de origem vegetal basta combiná-los entre si. Dessa forma, é possível consumir uma proteína com o mesmo valor biológico encontrado em alimentos de origem animal. Inclusive, o nosso tradicional arroz com feijão é um exemplo perfeito dessa combinação.
10. Amêndoas
Uma porção de 100 gramas de amêndoas contém 21,6g de proteína. A mesma quantidade de amendoim, 25,4g. Nozes, 16,7g. Castanha do Pará, 14,5g.
11. Leguminosas
Uma porção de 100 gramas de grão de bico contém 21,2g de proteína. A mesma quantidade de quinoa, 12g. Lentilha, 9,1g. E 100 gramas de feijão, 6,6g de proteína.
12. Grãos
Uma porção de 100 gramas de soja contém 12,5g de proteína. Já 100 gramas de ervilha equivale a 6,2g do nutriente.
13. Sementes de abóbora
Uma porção de 28 gramas de semente de abóbora equivale a 9g de proteína.
E então, se surpreendeu com a quantidade de proteína que podemos encontrar nos mais diversos alimentos? Garanto que a quantidade de proteína vegetal surpreendeu, não é mesmo?
Inclusive são, justamente, os alimentos de origem vegetal que possuem mais proteína e pouca gordura, viu? Junção perfeita para uma refeição pós-treino!
Mas, para contemplar, ainda dentro dessa categoria, podemos citar o peito de frango, o peito de peru e a clara de ovo como alimentos de origem animal com muita proteína e pouca gordura.
Já no quesito alimentos baratos com muita proteína, podemos ressaltar os ovos e as leguminosas. Eles são acessíveis e com uma porcentagem de proteína incrivelmente alta. O seu corpo e o seu bolso agradecem, hein.
Agora, com essa lista de alimentos com muita proteína em mãos, você pode organizar o seu calendário alimentar e usufruir dos benefícios do nutriente sem enjoar do que você come. Ufa, dessa vez quem agradece é o seu apetite, concorda?
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